見た目Bad!でも、美容にはGood!
ナマコは、90%以上が水分で、残りのほとんどはコラーゲンとコンドロイチンからできていて、栄養価は高いけど低カロリーなのだそう。
コラーゲンといえば、皮膚や骨、腱などの組織を形成してくれる美容には必須の成分。コンドロイチンはギリシャ語で軟骨という意味だそうで、骨の組織に良く、ひざの痛みや関節痛を和らげてくれるらしいです。
コラーゲンの合成のためには、タンパク質とビタミンCと鉄が必須ですから、ビタミンCや鉄を含む食品と一緒に摂取するといいそう。
また、ナマコの身はアルカリ性のため消化がよく、肝臓の働きを強化するので、お酒を中和する役目もあって、酒の肴にぴったりなのだとか。
大根おろしと和えて酢の物などでいかがですか。
=2009年1月HPに掲載=