寒い日には「黒ゴマ汁粉」を
寒い日に是非、試して欲しいものがあるそうです。
それは、「黒ゴマ汁粉」。
市販のすり黒ゴマを鍋に入れて、
砂糖と水を加え弱火で砂糖を溶かし、
水で溶いたクズ粉を加えてとろみをつけて完成。
器に盛った上に、煎った松の実を飾れば、さらに薬効がアップするそう。
黒ゴマは、肌や髪にツヤを与えてくれる若返りの食材と言われ、
クズ粉は体を温める効果があり、
松の実は、中国では滋養強壮の食品としてとても重宝され、東洋医学的に「潤い」の性質があり、肺を「乾燥」から守る働きや殻に含まれている「酸性多糖」という物質に、免疫力を高める作用があるらしいです。油をつかわず、フライパンで香ばしい匂いがするまでよく煎ると、美味しく頂けるそうですよ。
=2008年12月HPに掲載=