燃焼系!燃焼系!!
L-カルニチンは、牛肉や豚肉にも含まれているそうですが、羊肉(マトンやラム)には、なんと牛肉の約3倍、豚肉の約9倍もあるそうです。
燃焼系のアミノ酸なので、摂取してから有酸素運動をすると、体脂肪が燃えやすくなり、ダイエット効果があり、肥満による高脂血症や糖尿病などの生活習慣病を予防してくれ、疲労回復、筋肉痛や筋肉疲労を軽減させるのでアスリートにも愛用されているそう。
認知症、狭心症や心不全などの心臓の病気の症状を軽くしたり、免疫力の向上など、このような様々な効果があると、ジンギスカンが、女性や中年太りを気にする方に大人気なのもうなずけますね。
=2008年11月HPに掲載=