日本人は、お米を食べよう!
私たちの体には免疫力が備わっていて、体温が高くなればなるほど強くなり、ガンなどの病気から私たちのカラダを守ってくれるそうですが、カラダを冷やす生活や、不摂生を繰り返していると、次第に体温のバランスが崩れていき、低体温体質となってしまい、免疫力を発揮したくても発揮できなくなり、あらゆる病気からカラダを守れなくなってしまうのだそうです。
日頃から、デンプン質(お米)や野菜中心の食事を摂ると、胃や小腸では消化されない部分がかなり、そのため、大腸まで届いて腸内細菌叢のエサとなり、酪酸などの脂肪酸がつくられるもとになるのだそう。
野菜は生より、おひたしや煮物などの温野菜の方が良く、ヨーグルトのデザートを加えれば、より完壁な腸強化食になるらしいです。
=2008年11月HPに掲載=