グリーーン Peace!!
さやえんどうのサヤには、カロチンやビタミンCが、種子にはリジンなどのアミノ酸が多く含まれるほか、食物繊維も多く便秘を解消させるだけでなく、コレステロールを便と一緒に排泄してくれたり、高血圧の予防など、生活習慣病対策としても注目されているそう。
まだ未熟な豆の状態の「グリーンピース」を煮て、汁とともに食べると、糖尿病にも効果があるそうです。
さやえんどうは生育の途中で摘み取られるためビタミンCが多く、加熱による損失が少ないのが特徴なのだそう。また、ガン細胞の増殖を抑制すると言われているるβ‐カロテン、ビタミンB1などが他の野菜に比べて多く含まれているそうです。
=2008年11月HPに掲載=