「毎日少しずつ」 か 「週一多め」 か!
レバーには、ビタミンA,B2、B6、B12、Cなどのビタミン類や鉄分、亜鉛、銅などのミネラル分が豊富に含まれ、非常に栄養価が高く理想的な食品で、特に貧血やガンの予防、肝機能の向上など効果を発揮してくれるそうですが、摂取しすぎには注意が必要だそう。
からだに蓄積されると、逆に悪い影響が出るので、毎日少しずつか、週1回多めに摂ると効果的らしいです。強い臭みが気になる方には「レバーの香味焼き」がお勧めだとか。
レバーを流水で洗って牛乳にしばらく浸し、酒、しょうゆ、しょうが、ねぎ、にんにく、青じそなどのソースにしばらく漬け込み、味がしみたらフライパンで焼くと臭みの少ない、とってもおいしいレバー料理が楽しめるそうです。
=2008年10月HPに掲載=