美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

苦味のある山菜で、老廃物を出そう

 ふきは、食物繊維が豊富で低カロリーなことから便秘やダイエットに効果的で、独特の香りは、せき止め、たん切り、消化などに効果があるのだそう。

 また、ふきのとうは、ふきよりもカロチン、ビタミンC、鉄などを多く含み、苦味が強いのですが、苦味のある山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があり、春にこれらの山菜を食べるのは自然の理にかなっているのだとか。

 選ぶ時には、葉が鮮緑色で艶があり生き生きとして、根元を持ってしならないものが新鮮で、茎が直径2cmほどで、根元から葉元まで同じ太さでまっすぐのものが良く、太すぎるものは「す」が入って筋っぽく、根元が赤紫色を帯びているものは堅くて筋っぽいので、避けたほうがいいそうです。


=2008年3月HPに掲載=