牛、豚、鶏 どれにしますか?
レバーは、牛、豚、鶏どれも栄養的にはあまり違いはないのだそう。
ビタミンAが多く含まれており、効力はにんじんの10倍もあり、視覚機能を正常に保ち、粘膜の強化や皮膚を丈夫にしたり、ガン予防などの効果があるそう。
また、赤血球の形成・再生をするビタミンB12や鉄の吸収を助けるビタミンCを含み、貧血予防効果や、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス(解毒)効果もあるそうです。
ただし、摂取しすぎると、からだに蓄積され、逆に悪い影響が出るので、毎日少しずつか、週1回多めに取るなど注意が必要とのこと。
=2008年3月HPに掲載=