噛めば噛むほど…美しく!!
スルメには、美容に必須なコラーゲンやヒアルロン酸を豊富に含み、分子が小さいため吸収率も非常に高いのだそう。
イカはコレステロールが高いと誤解されてますが、血中のコレステロールを減少させ、動脈硬化や高血圧を予防するタウリンが多く含まれ、干してスルメにすると甘み成分が増し、噛めば噛むほど味が出てくるのは、タウリンを含むアミノ酸が豊富だからだそうで、表面に白い粉がふいたようになるのは、そのアミノ酸なのだそうです。
また、よく噛むことは、脳に酸素を多く運びイライラを解消することにもつながり、カロリーを気にしている方も、スルメをおやつがわりにすると、美容にも効果があるらしいですよ。
=2008年3月HPに掲載=