肝臓を労わりましょう!!
グルタチオンという物質には、細胞の機能低下や変異をもたらす有害物質を解毒し、肝臓の機能を強化する作用や、細胞の老化やガン化を招くと考えられている過酸化脂質の体内での生成を抑制する働きがあるそうです。
牛レバーや牡蠣、ほうれん草、トマトなどに多く含まれているそうですが、熱や水に弱いので、できるだけ熱を加えない調理方法で摂った方がいいそう。アルコール性脂肪肝をはじめ慢性肝疾患、角膜損傷、皮膚障害、薬物中毒、妊娠中毒症、放射線や抗がん剤による白血球減少などの予防・改善やストレスにも有効らしいです。
特に肝臓を労わりたい方は心がけて摂った方がいいそうですよ。
=2007年12月HPに掲載=