食べても減少する「体脂肪・体重」を可能にする!
椎茸やえのきに含まれている、キノコキトサンが今注目されているそうです。
カニキトサンと異り「えぐみ」などもなく、食べ易く水や酸性水にも溶けず膨潤したり、界面活性作用などを 示します。
複雑なβ-グルカン複合多糖体が脂肪の吸着を、複合糖質が 脂肪の燃焼をもたらすものと考えられているそうで、肥満の解消、高脂血症、動脈硬化、糖尿病、高血圧、便秘などいわゆる生活習慣の予防と改善にその有効性が期待されて、普通の食事をとりながら、体脂肪や体重の減少、肥満の解消を可能にする全く新しい食品素材なのだそうです。効果的に摂るには、一度冷凍し、解凍してから煮るといいそう。
=2007年10月HPに掲載=