常温? それとも冷凍??
残暑厳しき折から・・・このフレーズがピッタリの暑さですが、この猛暑のお陰様もあるようです。今年のぶどうは記録的な猛暑のおかげで例年以上に甘く栄養成分もとても豊富らしいのです。
果糖とぶどう糖がとても豊富で、デラウエアは25粒、巨峰などの大粒なら12粒くらいを目安に、豆乳と一緒に、冷やさずに常温で毎朝食時に食べると疲労回復に効果的なのだそう。
また、果肉に含まれる成分、ペンタペプチドには記憶力の低下を防ぎ、脳の機能を改善する働きがあるので、冷凍して食べると効果倍増だそうです。
新鮮で美味しいぶどうの選びは、白い粉がついてるもの、果皮の色が濃く張りがあるものを目安にすると間違いなさそうですよ。
=2007年9月HPに掲載=