ナスニンは健康を成す!
ナスには「なす紺」という色まで生まれた紫色の皮にアントシアニン系ポリフェノール「ナスニン」が含まれ、強力な抗酸化作用があり、ブロッコリーやほうれん草より強いらしいです。
また、喫煙やストレスなどによって体内に発生するガンや生活習慣病のもとになる、活性酸素やコレステロールの吸収を抑える作用もあり、眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、眼精疲労の回復にも役立つと言われているそう。
なす科特有のアルカロイドというガン細胞の増殖・腫瘍の成長を抑えるといわれる物質も含まれており、低カロリー野菜と言うだけでなく、私たちの健康を守る上でも大きな力を発揮してくれる食品なのだそうです。
=2007年7月HPに掲載=