高野山より栄養を込めて…
高野豆腐は、一枚が豆腐の四丁半分にもあたり高たんぱく食品だそうです。
このたんぱく質は非常に消化がいいのが特徴だそうで、胃腸の弱いお年寄りやアレルギーのお子さんにとくにおすすめとか。
コラーゲンの主成分となるアミノ酸と骨粗しょう症を予防するイソフラボンが豊富な上に、マグネシウムや亜鉛、ビタミンKも含まれているため、骨の新陳代謝を活発にし強化してくれるそうです。
更には、濃縮されて含まれているリノール酸、レシチン、ビタミンEなどが総合的に働いて血中コレステロールを強力に抑制する働きがあり、細胞の分裂や増殖に深くかかわる亜鉛と、丈夫な皮膚をつくる良質のたんぱく質が豊富なので、美肌効果も期待出来るそうですよ。
=2007年4月HPに掲載=