美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

苦味ばしった…いいお味

 フキノトウは、雪解けを待たずに一番早くでてくる山菜で「春の使者」と呼ばれているそうです。昔から 「春の皿には苦味を盛れ」と言いい、冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせてくれるそう。

 冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか。
フキノトウが成長したものが蕗ですが、語源は黄色い花の「冬」「黄」からフキという名がついたらしいです。

 茎だけでなく、葉っぱもゆでてから水にさらしてアク抜きし、みじん切りにして佃煮にするとおいしく、ごはんと良く合うそうですよ。一度試してみてはいかがでしょう?

=2007年3月HPに掲載=