木炭で美味しさを戴こう!!
自然に生きている木は、土の中から栄養とともに豊富なミネラルを吸い上げて、この無機質のミネラルは、炭化させても失われないため、木炭はミネラルの宝庫だという。
木炭に含まれるカルシウムや鉄、マグネシウムといったミネラル分は水に溶けやすい形になっているそうで、水に入れておくと塩素などの不純物を吸着するだけでなくミネラルもプラスされ、煮物などの料理に入れたり、一緒にご飯を炊くとミネラル分でぐ~んと美味しく、炊きあがった後も入れたままにすれば、冷えた時の黄ばみも防げるそう。
長い時間使用すると湿気や不純物が詰まって効果が薄れるので、タワシで洗って煮沸し、陰干しで乾燥させてると何度でも使えるらしいですよ。
=2007年2月HPに掲載=