秋玉ねぎ、みんなで食おう!!
タマネギは様々な生理活性物質を含んだ天然のお薬とも言える食材で、特にこの時期のタマネギは栄養が凝縮されているそう。毎日の食事に工夫して摂り入れると、さまざまな健康効果を得ることができそうです。
まず、ガン予防効果として、玉ねぎを切って30分間空気にさらした後、千切りにした大根と一緒に味噌汁に入れて毎朝食べるといいそう(1杯当たり、玉ねぎ1/4個と大根50g)。
また、玉ねぎ中1個を皮ごと電子レンジで5分間加熱し、冷ましてから皮と根を取り、水2カップと塩少々を加えて、ミキサーに1分間かけて100ccをオレンジジュースで割り、朝晩1杯ずつ飲むと肥満予防になるそうです。
=2006年11月HPに掲載=