砂糖は、ブドウ糖と果糖が結合したものですが、消化管は砂糖をブドウ糖と果糖に分解して別々に吸収するので、砂糖を取ることは大量の果糖を取る事と実は同じことなんだそう。
なぜ果糖摂取が問題になるかというと、それは、果糖のメイラード反応(糖がアミノ酸と溶液中で反応する性質に基づく反応)を起こす作用は、ブドウ糖の約300倍もあるからだそうです。
糖がくっついた蛋白は、本来の蛋白質の持つ働きを失い、生理的な機能が落ちる可能性があり、メイラード反応が起きると、コラーゲン線維の老化が起こる。つまり、砂糖の取り過ぎは結果として肥満だけでなく小じわを増やす原因となるのだそう。
=2006年5月HPに掲載=