美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

何色に致しましょうか?

 バターには、黄色い物と白っぽい物があるのをご存知でしょうか?
バターは牛乳の脂肪分を集めて練ったものですが、その色の違いは牛が食べる草の違いによるのだとか。

 青草には、黄色やオレンジ色の色素であるカロチノイド色素が多く含まれており、青草をたっぷり食べた牛の乳でバターを作ると、その色素が牛乳の脂肪に混じるため、黄色いバターが出来、一方、干し草にはカロチノイド色素があまり含まれないので、干し草を食べた牛の乳で作ると、白っぽいバターが出来るのだと言う。

 料理の世界では「バターの使い方によって、料理のグレードが決まる」と言われてるらしいです。あなたは、どちらを選びますか?

=2006年5月HPに掲載=