美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

乳ガン抑制効果の脂質って…?

 日本女性の乳ガン発生率は増加の傾向にあるそうですが、魚を多食する人は、あまり食べない人に比べて、乳ガンにかかるリスクが4割以上低いという調査研究が日本癌学会で発表されたそうです。


 魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン)やEPA(エイコサペンタエン)は、脳の働きを高め、血栓の発生を抑えるなどの効能があり、動脈硬化心筋梗塞などの予防に優れていることは既に知られていました。
新たに、魚の脂質にはガンの抑制効果もあることが確かめられた事で、脂肪の摂取量が多いと乳ガンにかかりやすいそうですが、魚の脂質は逆に乳ガンリスクを軽減すると考えられますね。皆さんお魚食べてますか?