薬効を生かす「スリーフーズ・クッキング」のすすめ
3つの(あるいは3つ以上の)食材を組み合わせて、薬効が単純に1+1が2では
なく、3にも4にもなる調理をしましょうという提案の事なんだとか。
例えば、ほうれん草はそのまま食べてもカロテンやビタミンC、鉄分が多く、貧血
やカゼ予防、ガン予防に優れていますが、ゴマ和えにすることで、ゴマの油脂が
ほうれん草のカロテンの吸収を高め、さらに醤油のアミノ酸が胃液の分泌を高め、
消化力をアップします。
ゴマのビタミンEや抗酸化作用の高いセサミンなどがプラスされることで、ほうれん草だけで食べるよりも、抗ガン作用や貧血予防、カゼ予防、疲労回復、滋養強壮、老化防止等、様々な薬効がグンと高まるのだそうです。
=2005年11月掲載=