さんまの栄養価 Ⅰ
食欲の秋。秋の味覚と言えばいろいろありますが、その一つはさんまですよね。
さんまにはビタミンが豊富に含まれているそうです。
まず皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA。
上皮細胞の代謝を活発にして、免疫機能を高める効果や細菌の感染も防ぐ作用もあるので、ニキビなどの改善にも。
また、ビタミンEも含まれていて抗酸化作用が高く、アンチシジングに効果があると言われる栄養素で、血液をサラサラにして血流を改善する働きもあるそう。
ビタミンB2には細胞の再生や粘膜を健康にしてくれる働きがあり脂肪の蓄積を防ぐ栄養素で、ターンオーバー改善効果もあり、美容には欠かせない重要な栄養素の一つなのだそうです。
ダイエット中には脂肪燃焼促進がキーポイントですが、さんまに含まれているビタミンB2は脂肪燃焼効果があるので、食べることで体の代謝を良くしてくれるらしいですよ。
=2016年10月HPに掲載=