美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

トマトは加熱して食べる

 生のトマトは体を冷やす食べ物に分けられるため、冷え性や胃弱の方は生のものを食べ過ぎると逆効果なので、煮る、焼くなど火を加えたものを食べるようにした方がいいそうです。

 また、加熱したほうがビタミンCは減ってしまうもののリコピンの吸収率は上がり、油と合わせることで更に効率的に吸収出来るとのこと。

 トマトは緑色から赤色に変化していくことで色素成分であるリコピンが増加するだけではなく、ビタミンC、Eや食物繊維料も増加していくので、選ぶときは、真っ赤に熟れた完熟ものを選んだほうが、甘味も強く栄養価も豊富なのだそうです。

◎最後に一緒に食べると相乗効果を上げる食べ物。

トマト+ ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ・ニンニク⇒老化防止効果。
トマト+ オリーブ油・鶏肉・アボカド⇒脂肪燃焼・美肌効果 。
トマト+ 鶏卵・リンゴ⇒疲労回復効果 。
トマト+ キャベツ・チンゲン菜・トウガラシ⇒血行促進効果。

紫外線ダメージの強い今の時期、トマトを積極的に摂ってみてはいかがですか。

=2016年7月HPに掲載=