美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

野菜の残留農薬の落とし方 Ⅱ

 「茹で汁」は捨てる。
葉野菜やブロッコリーなどは電子レンジでチンせず、なべで茹でるようにし、その際に出る茹で汁を捨ててしまうのは栄養素が流出しているような気分に陥りがちですが、微々たるもので、むしろ茹で汁には農薬がにじみ出ているので、残留農薬の観点からは捨ててしまうのが無難なのだそうです。

 葉物野菜は、丸ごとではなくある程度の長さに切った後にゆでると、表面だけではなく中まで浸透した残留農薬が切った断面から落ちやすく、食材の温度が高くなれば高くなるほど、残留農薬が除去できるそうです。

 また、生で食べる野菜は塩をふって水分を出すか、酢で洗うと野菜の中にある余分な水分と一緒に、残留農薬などの有害物質が排出されることが期待できるそう。
洗いにくい野菜の場合は、塩やお酢を水で薄めたボウルに浸しておくのがオススメ。

=2016年6月HPに掲載=