野菜の残留農薬の落とし方 Ⅰ
野菜に使われている農薬が気になる方もいると思いますが、スーパーで購入して自宅に届いた段階にも、農薬は残留していると言われていて、有機野菜や無農薬野菜は安心ですが、とても高価。
そこで今回は、家庭で簡単にできる「野菜の残留農薬の落とし方」をご紹介。
実は洗い方や調理の方法を工夫するだけで、野菜が包含する残留農薬を大幅に落とすことができるそう。
野菜のヘタ、根元、皮、芯、分岐、のような部位は農薬が残りやすい所なので、これらを重点的に洗うことが大切とのこと。
洗うだけで心配な場合は、その部位は切って捨てましょう。
例えばトマトを炒めたり煮たりする場合は、湯むきをして皮を捨てる場合がほとんどですが、サラダとして生で食べるような際にも、湯むきして皮を捨てた方が、残留農薬の観点からは安心とのことです。
=2016年6月HPに掲載=