美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

アスパラガスの選び方と調理法

 おいしくアスパラガスを食べるために、選別法と下ごしらえの仕方をご紹介。

 まず、選び方。
お店で選ぶ時は、次のポイントをチェックしてから購入するといいそう。

①緑が鮮やか。
②太く、まっすぐ伸びている。
③穂先が締まっている。
④切り口が白い。
⑤はかまが正三角形。
⑥重みがある。


 次に、下ごしらえとおいしいゆで方。
根元は手で折り、かたい皮とはかまはピーラーでむいて、たっぷりのお湯のなかに、根元を立てて入れ、10秒。その後全体を入れて、1分。ザルにとり自然に冷ます。

 アスパラギン酸は熱に弱いので、ゆですぎは禁物とのこと。
あまり日持ちがしないので購入したら、なるべく早く食べるようにして、余った時は濡らした新聞紙で包んでからビニール袋に入れて、冷蔵庫で立てて保存。
立てて保存するとアミノ酸が逃げにくいそうです。

=2016年5月HPに掲載=