簡単ドレッシングの作り方
①玉ねぎ味噌ディップ。
玉ねぎ1/2個、
味噌大さじ2 、
ドライトマトのオリーブオイル漬け3枚程度、
オリーブオイル40cc。
<作り方>
玉ねぎとドライトマトをみじん切りにして、味噌とオリーブオイルとよく和えれば出来上がり。
クミンやゴマなどのスパイスをお好みで加えれば、さらに美味しく。野菜サラダだけでなく、ライスサラダやジャガイモ等にも…。
②簡単トマトソース。
トマト水煮200g 、
オリーブ60g 、
アンチョビ1フィレ。
<作り方>
全ての材料をミキサーにかければ出来上がり。パスタ、肉、魚、お豆腐に添えて。
③梅干しドレッシング。
梅干し2個 、
玉ねぎ1/6個 、
みりん15cc、醤油10cc 、
オリーブオイル45cc。
<作り方>
梅干しをペースト状になるまで包丁で叩き、玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクはすりおろし、全ての材料をよく混ぜれば出来上がり。
野菜はもちろん、肉、魚、お刺身、お豆腐に。
いずれも、消毒した保存容器に入れ冷蔵庫で1週間程度は保存可能。
発酵食品、抗酸化力の高いオリーブ、リコピンが豊富なトマトなどを使っているので、日頃から塩分、糖分が気になる方だけでなく、アンチエイジングを心がけている方のもGOOD!
=2016年4月HPに掲載=