おいしく栄養価が高いサーモンの選び方!!
皮が銀色に輝いていて、身の白い脂肪のスジがはっきりしているものが新鮮な証拠で、ピンク色が濃く、スジが平行に入っているとおいしく、栄養価も高いらしいです。
断面がだれていたり、腹部分が黄色くなっているものは古いので避けた方がいいそう。
切り身は一切れずつラップに包んで冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月ほど保存可能とのこと。
焼いても煮てもおいしいサーモンに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収率をアップするので、牛乳などの乳製品と一緒に組み合わせると更にGOOD!!
サーモンのチャウダースープなどにしたり、煮こんだスープに牛乳を加えるだけでも効果的だそうです。
たんぱく質は現代人においてもっとも不足しやすい成分ともいわれているらしいので、積極的にサーモンを食べるようにしたいですね。
=2015年10月HPに掲載=