食べ過ぎてはダメ!!
これからが旬の筍は、食べても分かるとおり食物繊維を豊富に含んでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があるほか、血糖値の上昇を防いで、コレステロールの排出を促す働きがあり、糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果や食物繊維は胃や腸の中で水分を吸収して膨らむので、満腹感を与えるため、過食を防ぎ、ダイエットにも効果があるそう。
また、カリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整えてナトリウム(塩分)の排出を促してくれるので、むくみの解消にも効果的。
更には、ビタミンB1、B2、C、Eなどの美容によい栄養成分も含まれている上低カロリーなので、ダイエット中や便秘の方にぜひおすすめしたい食材なのだそう。
ただ、アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要とのこと。
=2015年4月HPに掲載=