美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

皮を食べる勇気ありますか??

 山芋には、いちょう芋、やまと芋、自然薯(じねんじょ)などがあり、良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども多く含まれていて、疲労回復、虚弱体質の改善、免疫力のアップなどの効果があるそう。
アミラーゼやジアスターゼという酵素やネバネバ成分は消化、吸収を助ける働きもあり、また、皮の部分にはアクが多く、そのため皮をむいてしまうことが多いのですが、皮には食物繊維があり、アクにはガンを予防する栄養成分があるので、できれば皮ごと食べるのがおすすめらしいです。
なお、カリウムは腎臓に負担をかけるので、腎臓のトラブルがある人はカリウムの多い山芋は、避けたほうがよいそうです。
 
=2013年3月HPに掲載=