まろやかでしっとり…味噌ヨーグルト
味噌ヨーグルト床の方が塩ヨーグルト床よりも早く漬かり、塩辛く、固くなりがちな味噌漬けも、味噌ヨーグルト床に漬けると、まろやかでおいしく、しかも驚くほどしっとりと仕上がり、日本人になじみ深い和食のレシピにも適した、驚きの万能床だそうです。
味わいのある味噌ヨーグルト床には、ごぼうやかぼちゃなどの根菜類が向いていて、肉や魚を焼く場合には、軽くヨーグルト床をふき取ってから調理するといいそう。
ベーシックな漬け床の作り方…
①野菜用の味噌ヨーグルト床はヨーグルト/50g 味噌/50g
②肉・魚用の味噌ヨーグルト床はヨーグルト/大さじ2 味噌/大さじ1
はちみつまたはみりん/小さじ1/2
ヨーグルトと味噌とはちみつを12:6:1の割合で混ぜるのがポイントだそうです。
漬け方、保存方法は塩ヨーグルトとほぼ同じです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌の力をぜひご堪能ください。
=2012年9月HPに掲載=