美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

まろやかでしっとり…味噌ヨーグルト

 味噌ヨーグルト床の方が塩ヨーグルト床よりも早く漬かり、塩辛く、固くなりがちな味噌漬けも、味噌ヨーグルト床に漬けると、まろやかでおいしく、しかも驚くほどしっとりと仕上がり、日本人になじみ深い和食のレシピにも適した、驚きの万能床だそうです。

 味わいのある味噌ヨーグルト床には、ごぼうやかぼちゃなどの根菜類が向いていて、肉や魚を焼く場合には、軽くヨーグルト床をふき取ってから調理するといいそう。

 

ベーシックな漬け床の作り方…

①野菜用の味噌ヨーグルト床はヨーグルト/50g 味噌/50g  

②肉・魚用の味噌ヨーグルト床はヨーグルト/大さじ2 味噌/大さじ1 
はちみつまたはみりん/小さじ1/2 

ヨーグルトと味噌とはちみつを12:6:1の割合で混ぜるのがポイントだそうです。
漬け方、保存方法は塩ヨーグルトとほぼ同じです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌の力をぜひご堪能ください。

=2012年9月HPに掲載=