美容と健康ひと口メモ☆ファイル

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夏野菜とスパイス

 インドやタイなど暑い国では、スパイスたっぷりの辛い料理が好まれるのは、辛いものを食べて体を中から温め、汗をかくことで体内にたまった熱を逃しているのですね。

 ターメリック、唐辛子、コショウ、コリアンダー、クミン、などのスパイスに共通するのが発汗、消化促進、抗酸化作用などで、組み合わせるとより効果が高まり、胃腸の働きをよくし、食欲を増進させて疲労回復の効果が期待できるそう。

 殺菌作用もあり食べ物の腐敗を防ぐなど、カレーには暑い夏を乗りきるための要素がいっぱいなので、生ではそんなに食べられない野菜もカレーで煮込めば、溶け出した栄養素も摂れて、さらに、疲れたときには欠かせないビタミンB1が豊富な豚肉や豆類をたんぱく源に加えれば、まさに理想的な夏バテ予防食だそうです。

=2012年8月HPに掲載=