食事の調整はその日の内に!!
今日は、めいっぱい食べて、翌日に食事の量を減らすなど、日をまたいでバランスをとる食事法は、止めたほうがいいそうです。
なぜなら、一気に食べた分は脂肪として蓄えられる上、翌日のエネルギー不足分は、骨や筋肉の栄養から使われるので、結果として脂肪ばかりが増えてしまうようになるので、食事のバランスが崩れてしまった時には、その日に調整するようにしましょうとのこと。
同じ脂肪がつくにしても、皮下脂肪がたくさんつく場合と、内臓脂肪がたくさんつくケースがあり、皮下脂肪は、カラダの表面近くについている脂肪で、下半身やお尻に付きやすく、一方、内臓脂肪はみぞおちあたりの内臓についている脂肪で、ウエストあたりが太くなっていくらしいです。
健康に特に良くないとされているのは内臓脂肪型だそうで、糖尿病や高血圧などに関係するホルモンを分泌することから、生活習慣病になりやすいと言われているそうです。
=2012年8月HPに掲載=