美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

殻もキチンと食べましょう!!

 えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化などに効果があり、高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材のひとつなのだそう。

 また、ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化力で発ガンを抑制して血液をサラサラにし、イカやタコにも含まれるシトステロールという成分も含まれ、コレステロールを低下させる働きやガンの予防にも効果が期待されているらしいです。

 えびの殻に多く含まれているキチンという不溶性食物繊維は、大腸がんの予防や便秘の予防や改善に役立ち、コレステロールを排出する働きや自然治癒力を高める効果もあるのだそう。

 他にも、骨を丈夫にするカルシウム、余分な塩分を排出してくれるカリウムなども含まれているので、無駄なくえびの栄養を摂るためには、殻ごと食べることがお勧めだそうですよ。 
 
=2012年5月HPに掲載=