魚肉選びの秘訣
肉や魚は貴重なタンパク源ですが、部位や種類によってカロリーが異なるそう。
肉では、鳥のササミは豚のバラ肉と比較してカロリーは1/4ですが、同じ鶏肉でも手羽は、ササミの2倍になり、牛や豚のモモよりも高カロリーとなり、 脂肪が少ないのは、ササミ、ヒレ、モモなどで、多いのはロース、手羽、バラ肉、サーロインなどだそうです。
鶏のモモ肉が食べたい時は、皮や余分な脂をカットしてカロリーをダウンするといいそう。
魚では、マグロは腹側のトロと背中の赤身を比較すると、トロの脂肪分は18倍もあり、合わせてカロリーも倍以上にもなるらしく、ウナギ、ブリなど脂ののった魚は、その分太りやすくなるので、なるべくヒラメやカレイ、タイ、タラ、カジキマグロなど、低脂肪、低カロリーの白身魚を選んだ方がよさそうですね。
高タンパクで低カロリーな、豆腐、納豆、油揚げなどの大豆食品や、野菜、キノコ類も一緒に摂ると栄養のバランス的にもオススメだそうです。
=2012年2月HPに掲載=