美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

カニ食べ行こーう!!

 冬が旬のカニは、高たんぱく、低カロリーで、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン群をはじめ、亜鉛や鉄、銅などのミネラル分も豊富に含まれていて、ダイエットにはオススメの食材なのだそう。

 また、タウリンが豊富に含まれていて、肝臓の働きを強くしたり、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロールの減少、胆石や動脈硬化の予防、疲労回復や視力アップなど、美味しいだけではなく、さまざまな効能があるのですね。

 カニ身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、免疫力を高める効果があり、また骨を形作り、ストレスを緩和するカルシウムも豊富だそう。

 かに味噌は、味噌ってつくのでカニの脳みそと思われがちですが、実際には中腸腺という内臓のことだそうで、とても栄養価が高く、脂肪の燃焼を助けるグリコーゲンが豊富に含まれているそうです。

=2012年2月HPに掲載=