美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

活性酸素を安定させよう!!

 活性酸素はとても不安定な物質で、何かにくっつくことで安定するためカラダの細胞
の膜など、あらゆる場所にくっついてしまい、ひどくなると白血球の働きを阻害し
て、免疫力まで低下させてしまうのだそうです。

 柑橘類に多く含まれているビタミンCは、この活性酸素と合体して安定させる作用があるので、日々の食生活の中でビタミンCを摂取するように心がけて、免疫力アップにつなげたいものですね。

 また、リンゴに含まれているポリフェノールは、エピカテキンという成分で、お茶のカテキンよりも抗酸化作用が強いと言われ、水と熱に強い特徴があり、エピカテキンは皮に多く含まれているため、リンゴを皮ごと食べると摂取出来るそうです。

=2011年11月HPに掲載=