夏に負けないニンニクパワー!!
ニンニクのパワーの源は、独特のニオイの元である硫化アリル(アリシン)で、ニン
ニクを低温で加熱すると、アリシンは「アホエン」という物質に変化し、アホエンは
「抗酸化作用」の高い物質なので、活性酸素をギュッと抑えてくれるそう。
さらに、体内でビタミンB1と結合すると、疲労回復効果を発揮してくれるので、豚肉などと一緒に食べれば夏バテ防止にピッタリなのだそうです。
また、抗菌作用、食欲増進、抗ガン、抗ストレス、更には血行を良くし冷え性にも効果があり、更に疲労の原因ともなる乳酸を分解するといった働きなどもあるそうです。
生のまま大量に食べると、胃の粘膜を荒らしたり、貧血を起こしたり、ビタミンB2欠乏症や肝機能障害を起こしてしまうなどとかえって悪影響となる場合もあるそうですので、生で食べるなら一日1片程度が適量だそうです。
=2011年7月HPに掲載=