美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

赤ワインは産地を確かめよう!!

 赤ワインには血液サラサラ成分である、ポリフェノールが多く含まれていることは有名ですが、悪玉コレステロール(LDL)を減らしたり、酸化を防ぐ作用があるので、血栓をできにくくする効果があり、肉類と一緒に飲むことで、動脈硬化の危険性が低くなるそうですが、ぶどうの品種の産地によって、その含有量に違いがあると言われているらしいです。

 産地では、ボルドー地方のものをトップとして、南フランス産のワインが一番抗酸化力があると言われており、次にカリフォルニア、スペイン、スイスと赤道に近い、より暖かい地方ほどワインのポリフェノールが豊富なのだそうです。ワインを選ぶときの参考にしてみてくださいね。

=2011年5月HPに掲載=