長~い目で 食べよう!!
青じそはβカロテンの含有量が多く、野菜の中でもトップクラスで、体内でビタミンAに変化し、視覚、聴覚、粘膜や皮膚を保護し、抵抗力を強くするはたらきや抗酸化作用があり癌予防や老化予防に効果の高い栄養成分なのだそう。
他にもカルシウムが豊富で、ビタミンB1、C、カリウム、鉄分、αリノレン酸も含まれ、特に、αリノレン酸にはアレルギー疾患の症状を軽減する効果や血栓を溶かしたり、血管を拡張して血液の流れを良くするといった働きも期待されているらしいです。
また、シソに含まれるロズマリン酸は麦芽糖を分解する酵素マルターゼを阻止し、ブドウ糖に分解させない働きがあり、そのまま体外に排出されるため、血糖値の上昇おさえ、糖を脂肪に変えにくくしてくれるので、長く食べ続けると食事制限をしなくても低炭水化物ダイエットと同じ効果があるそうです。
=2011年5月HPに掲載=