美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

玉ねぎの成分は生食で…

 新玉ねぎのシーズンですね。玉ねぎの独特の辛みと香りは、硫化アリルと言う成分で、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにしたり、ビタミンB1と結合してアリチアミンとなって、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあると言われており、B1不足からおこる、疲労、食欲不振、精神不安定、精力減退、不眠などに効果があるとされているそうです。

 また、硫化アリルには、血液凝固を遅らせる働きがあるため、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの予防や体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンにより、デトックス(解毒)効果もあるらしいです。

 硫化アリルは水溶性で水に溶けやすい上、熱が加わると甘味成分に変化するので、栄養素の摂取を目的とするなら、生食がオススメだそうです。

=2011年4月HPに掲載=