美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

殻ごと食べて エビちゃん効果…

 エビは、高たんぱく、低脂肪、低カロリーで、エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化に効果があり、茹でると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにしてくれるそう。

 イカタコにも含まれるシトステロールという成分は、コレステロールの低下や、がんの予防にも効果が期待されているらしいです。

 また、エビの殻に多く含まれているキチンという不溶性食物繊維は、大腸がんの予防、便秘の予防・改善や、コレステロールを体外に排出する働き、自然治癒力を高める効果もあり、他にも、骨を丈夫にするカルシウム、余分な塩分を体外に排出するカリウムなども含まれているので、無駄なくエビの栄養を摂るためには、殻ごと食べるのがいいそうです。 


=2010年11月HPに掲載=