美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

育って来た環境が違うから・・・

 野菜は収穫されると同時に少しずつ老化し、栄養成分を失っていきますが、野菜が栽培された環境や育った状態に合わせた保存をすることによって違いが出てくるのだそうです。

 冷蔵庫の野菜室に入れることで鮮度の低下を抑えることはできますが、
さらに鮮度を保つポイントの1つとして、ホウレンソウ、アスパラガス、白菜などの地面に立って成長するタイプの野菜は立てたまま、
ジャガイモやゴボウなどの畑で栽培され、土の中でった種類の野菜であれば、
洗い落とさずに土や泥が付いたままの状態で、
暑い地域で培され育った野菜であれば、極端な低温で冷やし過ぎないなど、
その野菜に応じた環境をつくって上げることが鮮度を保ち、痛みにくくする保存方法なのだそうです。

 
=2010年10月HPに掲載=