食材選びは 用途に合わせて!
コラーゲンには様々な効能があり、食材によって効能は異なるそうですが、骨の強化や、皮膚の新陳代謝向上に効果的な食材は、鶏足、鶏皮、牛すじ、海老、貝などで、これらの食材は、加熱温度が高ければ高いほど吸収率が高くなるそうですので、食べる時は、高い温度で加熱してから食べるといいそう。
また、目の老化防止や、関節炎予防に効果的な食材は鶏や魚の軟骨で、
調理する前に酢に漬けると吸収率が高まり、
更に、こんにゃくと一緒に摂ると、こんにゃくに含まれるセラミドという成分がコラーゲンの吸着率を高めてくれるそうです。
また、内臓血管の機能向上に効果的な食材は、うなぎと卵で、鉄分と合わせて摂取すると、より効果が期待出来るらしいですよ。
=2010年7月HPに掲載=