ノンカロリー&ヘルシー
シイタケは、東洋医学的に胃腸を養い、元気をつける働きや、血中のコレステロールを抑えるエリタデニンという成分が、高血圧や動脈硬化を予防する働きがあるとされていているそう。
しかもノンカロリーで、とてもヘルシーな食材。シイタケのヒダを上にして1~2時間太陽に当てるとエルゴステロールからビタミンD2が生成し、カルシウムの吸収を助け骨を丈夫にしてくれるそうですので、骨粗鬆症などの予防にはカルシウムを含む食品と一緒に乾シイタケを食べるといいみたいですね。
また、出来たビタミンD2は、20℃以下なら数ヶ月間保存してもほとんど分解されないそうですよ。 ただ、シイタケの食物繊維は消化しにくい傾向があるため、胃腸の弱い方は食べ過ぎに気をつけてくださいとのことです。
=2010年5月HPに掲載=