美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

まさに…一石二鳥

 ダシは出るし、食べてもおいしい昆布
昆布には、カリウムが豊富に含まれており、摂りすぎた塩分を排泄する働きがあるので、ちょっと高血圧なのに塩分を摂りすぎているという方は、コンブを料理にうまく活用すると、血圧の上昇を防ぐ事にもつながるそうです。

 さらにコンブには、沸騰させると出るヌメリの元であるアルギン酸という食物繊維が豊富で、コレステロールをグングン下げる効果もあるそうですが、「だし」として溶け出すと、味を悪くしてしまうのらしいのですが、体内の有害物質を便として排泄させる働きがあるため、残ったコンブを捨てずに細かく切って、炒め物や煮物に活用すればしっかり摂取できるらしいですよ。

 日本一の長寿県が、コンブを一番食べている沖縄の方々というのも、関連があるかもしれませんね。皆さんも、食事にうまく活用してみてはいかがでしょう。

=2010年4月HPに掲載=