美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

玉ねぎで、脂肪がつきにくいカラダに…

 新玉ねぎのシーズンですね。玉ねぎには、辛味成分のシステインと、甘み成分のオリゴ糖が含まれ、この2つの成分は、コレステロールを下げる働きがあり、血液の流れをよくしてくれる効果が期待できるそうです。

 さらに豊富に含まれている、アリシンも新陳代謝を促して、糖のエネルギー変換をスムーズにしてくれるので、玉ねぎを毎日の料理に活用すると、脂肪が蓄積しにくい体質を作りあげてくれるそうなのです。

 他の野菜と一緒に煮込んだ玉ねぎスープなら、野菜の旨みと栄養成分を無理なく取り入れることも可能ですし、毎日の一汁のひとつとして、活用してみてはいかがでしょうか。

=2010年3月HPに掲載=