美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

人参は根よりも葉が大事!!

 ニンジンの主成分は、ビタミンAやビタミンCやカロテンやカルシウムで、特にβ-カロテンが豊富なのだそうです。

 体内ではビタミンAに変わり、目の働きを良くしてくれたり、皮膚や粘膜を潤す働きがあり、ニンジンの根よりも葉のほうに多く含まれているそうで、その差は、なんと「5倍」もあるのだとか。

 β-カロテンをより多く体内に摂り込むには、油で炒めることがポイントで、生で食べたときの吸収率が8%に対し、油で炒めると60%にまで上昇するそう。

 ニンジンの葉を炒めてから味噌汁の具にしたり、炒めながら醤油をかけると美味しいそうですよ。

 また、カロチンは、最近の研究によって、抗酸化作用と免疫機能を向上させる作用をもち、きわめて強力な発ガン抑止力も示すことがわかっているそうです。

=2010年3月HPに掲載=