生姜は、"しょうがなく"ではなくて…
紅茶の楽しみ方は、ストレート、ミルクティー、レモンティーなど、お好みで分かれると思いますが、寒い時期にお勧めなのがジンジャーティーらしいです。
生姜に含まれている抗酸化作用が、体を温めて発汗を促してくれる上に、生姜には、ポリフェノールが含まれているため、血液をサラサラにしてくれる働きもあり、また、ハチミツなどを足すと、果糖やブドウ糖が疲れをとってくれるそうです。
作り方はいろいろあるそうですが、水に20~30分浸けてあく抜きをした生のスライス生姜を、そのまま紅茶に入れてもいいですし、ポットに紅茶の茶葉と湯、すった生姜を入れて、カップに注いでもOKだそうです。
温まりたい方は、お試しくださいね。
=2010年2月HPに掲載=