恐るべし・・・シイタケ
人の体には、例えがん細胞が出来てもやっつけてくれる、がん攻撃細胞(善玉免疫細
胞)という、免疫力が備わっているそうです。
でも、がんにかかった人の免疫力は、健康な人より20%ほど落ちるため、再発しやすいのだそうで、この免疫力を上げてくれるのが「シイタケ菌糸体」と言う、シイタケの母体となる菌糸(根っこの部分)を培養したものらしいです。
また、干しシイタケに含まれるレンチナンという成分は、白血球を強くして、免疫力をアップさせたり、悪玉コレステロールを下げたり、便秘を解消したりと、多くの効果を発揮してくれるそう。
特に、戻した水にはたくさんの栄養が溶け込んでいるそうですので、無駄なく料理に使いたいものですね。
=2010年1月HPに掲載=